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Cuaderno de guisos de Remigia Castillo De Molina (1839-1844)

By: Material type: TextTextPublication details: Guatemala : F&G Editores, 2015Description: 101 p. ; 18 cmISBN:
  • 9789929700024
Subject(s): DDC classification:
  • 641.59 T176
Summary: De contraportada: El Cuaderno de guisos de Remigia Castillo de Molina (1839-1844) es la obra de una mujer, esposa de un importante político quetzalteco del siglo XIX, Marcelo Molina Mata. De ahí que en las recetas estén reflejados los andares de la pareja, pues la autora lo empezó a escribir a raíz de su casamiento en la ciudad de Quetzaltenango en octubre de 1839 y le pondría fin en la ciudad Oaxaca, México, en el curso del año de 1844, cuando ambos estaban exiliados por el ascenso de Rafael Carrera al poder. El Cuaderno de guisos evidencia la existencia de una comida regional del Occidente guatemalteco, marcada por la importancia del centro urbano de origen prehispánico y colonial como Quetzaltenango, teniendo como resultado la cocina mestiza quetzalteca, basada en el uso de ingredientes y técnicas locales que se combinan con aquellos provenientes de países europeos. De esa forma, algunas recetas llevan en sí la procedencia y, otras, su funcionalidad. Remigia Castillo no es, pues, una simple compiladora, sino alguien que reflexiona sobre el arte de cocinar y lo hace gozando. Así, deja constancia de su interés por transmitir el arte culinario que dominaba y que su educación le permitió expresarlo de forma escrita. De esa forma, la práctica de los recetarios manuscritos habría de contribuir a la consolidación de las cocinas regionales y la nacional guatemaltecas, expresadas luego en los recetarios impresos que hoy conocemos.
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Libros Libros la-teca Colección general No ficción 641.59 T176 (Browse shelf(Opens below)) Available 2202534
Libros Libros la-teca Colección general No ficción 641.59 T176 C:2 (Browse shelf(Opens below)) Available 2202534A

De contraportada: El Cuaderno de guisos de Remigia Castillo de Molina (1839-1844) es la obra de una mujer, esposa de un importante político quetzalteco del siglo XIX, Marcelo Molina Mata. De ahí que en las recetas estén reflejados los andares de la pareja, pues la autora lo empezó a escribir a raíz de su casamiento en la ciudad de Quetzaltenango en octubre de 1839 y le pondría fin en la ciudad Oaxaca, México, en el curso del año de 1844, cuando ambos estaban exiliados por el ascenso de Rafael Carrera al poder. El Cuaderno de guisos evidencia la existencia de una comida regional del Occidente guatemalteco, marcada por la importancia del centro urbano de origen prehispánico y colonial como Quetzaltenango, teniendo como resultado la cocina mestiza quetzalteca, basada en el uso de ingredientes y técnicas locales que se combinan con aquellos provenientes de países europeos. De esa forma, algunas recetas llevan en sí la procedencia y, otras, su funcionalidad. Remigia Castillo no es, pues, una simple compiladora, sino alguien que reflexiona sobre el arte de cocinar y lo hace gozando. Así, deja constancia de su interés por transmitir el arte culinario que dominaba y que su educación le permitió expresarlo de forma escrita. De esa forma, la práctica de los recetarios manuscritos habría de contribuir a la consolidación de las cocinas regionales y la nacional guatemaltecas, expresadas luego en los recetarios impresos que hoy conocemos.

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